Betazeta Networks:BelelúBólidoCHWFayerWayerFW BrasilFerpleiLUPANiubieSaborizanteVeoVerdeWayerless MCUZimio Versión Movil

Temas Calientes

Aceite de Jojoba

16

Aceite de Jojoba

La Jojoba, Simmondsia chinensis, es una planta arbustiva original del desierto entre Estados Unidos y México. Es la única planta que produce cera líquida (éster) y es capaz de reemplazar al petróleo en un 80% de sus usos! De paso protege el pelo y la piel, regulando el acné y la aparición de estrías y arrugas por su alta cantidad de antioxidantes.

La Jojoba crece con facilidad y su composición grasa es tan parecida a la piel humana y al aceite que se extrae de las ballenas que éste arbusto de casi dos metros puede salvar la situación de dependencia del petróleo y de además acabar con la caza de ballenas, especialmente de los cachalotes, porque reemplaza el codiciado esparmaceti que éstas ballenas tienen en grandes cantidades en sus cabezas.

Jojoba

Las semillas se prensan para extraer el aceite y utilizarlo principalmente en la industria cosmética, sin necesidad de refinarlo. Entre los principales productores de Jojoba están Argentina, Israel, Estados Unidos, Perú, Mexico, Egipto e India, en este orden. El mundo entero está despertandp a las posibilidades de la Jojoba y en Chile se ha desaarrollado el mercado productivo, para su uso dentro y fuera del país.

Beneficios:

- Untada en forma directa sobre la piel regula las secreciones y la sequedad, protegiendola contra los agentes deteriorantes por su alto contenido de antioxidantes.

- Puede ser aplicada con éxito en el pelo, para que éste recupere brillo y tonicidad y de paso regula la caspa, pues nivela las secreciones y sequeda a nivel de cuero cabelludo también.

- Durante el embarazo o  el crecimiento es recomendable su aplicación para prevenir las estrías.

- Amortigua los impactos del ambiente sobre el cuerpo externo en general.

Los primeros en usar el aceite de ésta nuez fueron pueblos nativos de Norteamérica, por sus propiedades cicatrizantes. Una enorme variedad de animales se alimente de ella en la vida silvestre de los desiertos de América del Norte, y a nivel comercial los grandes cultivos han servido además para crear microclimas, frenar erosión de los suelos y devolver la vida a zonas áridas, siendo nutriente además para fauna de todo tamaño.

En relación al reemplazo de recursos no renovables como el petróleo, su primera entrada es a través de la industria cosmética y luego en lubricantes, carburantes, ceras, plásticos, computadores y biodiesel, para la cual se prevé un paulatino aumento en las cantidades demandadas.

En las farmacias naturales comienza a ser cada vez más común encontrarla en forma pura, tal y como se extrae. Como vemos, usar la Jojoba es una forma fácil y efectiva de apoyar los cambios que queremos en múltiples ámbitos y de paso cuidar nuestro cuerpo.

Artículo: Diario de Atacama.

Jojoba en Chile

Jojoba en México

Jojoba en España

16 Comentarios

Aceite de Jojoba

Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Eileen Eileen dijo hace 3 años

Es una buena alternativa para el tema de los combustibles, pero cuantas de estas plantas se requieren para llenar un tanque? Además no olvidemos que el problema alimentario en el mundo en cierto porcentaje se ha producido porel uso de zonas de cultivo para producción de combustibles alternativos.

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Ganter (Comité de ecología del ColegioAlemán de Santiago) Ganter (Comité de ecología del ColegioAlemán de Santiago) dijo hace 3 años

No sé, pero me parece que con que supla el 80% de los usos del petroleo, ya es más que suficiente para encontrar que la planta es fantástica...

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Lorena Lorena dijo hace 3 años

Es genial esta planta, pero cuestiono su uso como bio-combustible, la idea es que se desarrollen fuentes energéticas que dejen de emitir carbono a la atmósfera :)

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_merlin2002 merlin2002 dijo hace 3 años

Pero es una planta del desierto, no se requiere eliminar un cultivo para poner este (como pasa con los cereales o las oleaginossas), es como plantar tunas XD...
Aca en chile seria un nuevo cultivo en zonas se requiere de impulso agrario como alternativa a la mineria...

Siempre que leo sobre plantas que tienen multiples usos me recuerdo de George Washington Carver

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Maria Prieto Maria Prieto dijo hace 3 años

Es increíble para el cuerpo además, como humectante y sobre quemaduras, ya sea por el sol o el fuego. Sirve para todas las edades y para todas las pieles y el pelo. Además es llegar y ponerse este aceite, sin refinar, ni aromas artificiales y dura mucho.

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Miguel Miguel dijo hace 2 años

En Santiago, pueden encontrar aceite 100% puro y natural de jojoba en FARMACIAS REUNIDAS: Av 11 de Sept. 2058 (casi al llegar a Guardia Vieja) y en HOMEOPATÍA FUSCHLOCHER: Eulogia Sánchez 048, Providencia.

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Marianela Valenzuela Marianela Valenzuela dijo hace 2 años

Hay una gran diferencia entre el aceite de jojoba natyural, que muchas veces es mezclado con acete de trigo y el aceite de jojoba ORGANICO, yo uso uno maravilloso quelo adquiero en av 11 de septtiembre 1881 oficina 1823.....cuesta $10.000 y me dura casi 3 meses.

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Jose Luis Molina Jose Luis Molina dijo hace 2 años

Si alguien necesita, aceite de jojoba contactarse conmigo, actualmente exportamos semilla a USA, pero tambien poseemos aceite de jojoba

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Nikolas Arizu Nikolas Arizu dijo hace 1 año

Jose luis, me interesa ponerme en contacto con ustedes para ver la posibilidad de importar semilla a Argentina.

Saludos

Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_nancy nancy dijo hace 1 año

Hola jose Luis, quiero saber donde comprar el 100% aceite de jojoba aca en USA.

Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_LUDYN TOVAR LUDYN TOVAR dijo hace 10 meses

José Luis

Me puedes decir en donde puedo encontrar el dato de cuanto aceite de jojoba en mililitros sale de un kilo de semilla de jojoba?

Muchas gracias¡¡¡¡

Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_miguel yashimura arce miguel yashimura arce dijo hace 7 meses

Deseo comprar aceite de jojoba para uso personal y para vender o distribuir en el Cusco Peru, les agradeceria si alguien me da alguna luz sobre el tema.

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Dra. Mabel Medrano Dra. Mabel Medrano dijo hace 3 meses

Estimado Miguel:
Tienes aún interés en comprar Aceite de Jojoba?
Nosotros te ofrecemos a 50 soles el litro.
Somos productores.

Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_miguel yashimura arce miguel yashimura arce dijo hace 7 meses

Deseo comprar aceite de jojoba para uso personal y para vender o distribuir en el Cusco Peru, les agradeceria si alguien me da alguna luz sobre el tema. miguelyashimura@hotmail.com

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_andres varela andres varela dijo hace 2 meses

estoy a punto de irme a vivir a mexico a un lugar semi arido y creo que la jojova sera mi primera opcion de cultivo

Responder
Thumb up 0 Thumb down 0 avatar_Carlos Carlos dijo hace 3 años

Hola, ¿Donde puedo comprar aceite de jojoba en Santiago?

Responder

Deja tu Comentario

La opción de comentar está abierta a todos los usuarios, pero te pedimos por favor mantenerte dentro del tema del artículo y no publicar comentarios ofensivos o publicidad basura. Nos reservamos el derecho de eliminar cualquier comentario que no cumpla estas reglas.

Para que aparezca tu foto en vez del icono genérico en tu comentario, el email con el que comentas debe estar inscrito en Gravatar.